Tout savoir sur le Lait Végétal | Kilukru

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Le lait végétal dans tous ses états ! 

Découvrez le secret des boissons tendance qui révolutionnent votre quotidien : les laits végétaux ! Exit le lait animal, place aux alternatives nutritives et savoureuses pour un élan de vitalité.

Vous vous demandez quel lait végétal choisir ? Vous êtes curieux de savoir si ces boissons sont vraiment bénéfiques pour la santé ? Et qu’est-ce qui se cache derrière l’appellation “lait végétal” ?

Plongez avec nous dans un univers de saveurs et de bienfaits à travers cet article dédié ! Et n’hésitez pas à poser vos questions en commentaire, notre équipe d’experts se fera un plaisir de vous éclairer.

Préparez-vous à explorer un monde de gourmandise et de vitalité avec les laits végétaux, la révolution alimentaire qui fait du bien à votre corps et à la planète !

Les boissons végétales sont vraiment nos amies pour la vie

Si le lait de vache a un immense rayon entièrement dédié à ses produits, on voit les laits végétaux partout dans nos supermarchés, dans nos magasins bio, et même dans les ingrédients des recettes healthy ! Chez Kilukru, on encourage cette démarche santé, et plus encore quand il s’agit d’ajouter du vivant à l’alimentation. 

Pour l’anecdote, on appelle ça du lait, mais il s’agit en réalité de boisson végétale réalisée à partir d’une céréale ou d’un fruit sec broyé avec de l’eau. 

Mais attention, tous les laits végétaux ne sont pas forcément à consommer, restez sur vos gardes et ne consommez pas n’importe quelle boisson. Eh oui, même quand on consomme des produits d’origine végétale, il faut toujours bien regarder la composition. 

L’atout majeur, c’est qu’elle ne contient ni lactose ni caséine, les deux composants qui ne sont pas vraiment amis avec nos intestins. Entre les apports nutritionnels et les bienfaits pour corps et le moral, tout est bon dans les laits végétaux ! 

Pourquoi consommer du lait végétal ? 

Parce que le lait animal n’est pas fait pour l’humain, et qu’en consommer peut avoir des conséquences néfastes sur la santé, le lait végétal est un allié de taille pour continuer à consommer vos plats préférés. 

Côté santé, on adore, parce que consommer une boisson issue de végétaux est un excellent moyen de faire le plein de vitamines et de minéraux, des essentiels qui manquent dans les produits laitiers. Glucides, protéines végétales, acides gras, calcium, magnésium, ou encore fibres, les produits laitiers végétaux possèdent une belle richesse nutritive. 

Et en prime, le lait végétal est parfait pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végan, on ne touche pas aux animaux pour le préparer, et ça, c’est quand même vachement chouette. 

Côté plaisir, c’est une alternative idéale pour continuer à vous régaler avec vos gourmandises préférées sans faire de mal à votre corps. Oui, vous pouvez toujours boire un bon chocolat chaud sous le plaid, faire de bonnes crêpes le dimanche ou préparez un bon gâteau. 

Quel laits végétaux consommer ? 

Du lait de soja au lait d’amande, en passant par le lait de riz ou le lait d’épeautre, chaque palais peut trouver le goût et la texture qui lui convient. Quand le lait de noisette est particulièrement savoureux, le lait de coco a un aspect plus exotique qui s’invite volontiers dans un dessert ou un plat comme le curry. 

Eh oui, en plus d’être adaptés au système digestif, les laits végétaux offrent des saveurs variées, un atout de taille pour les gourmands comme vous ! Pour accompagner vos plats salés ou vos préparations sucrées, vous allez adorer découvrir ces nouveaux goûts. 

Conseil Kilukru : goûtez différentes boissons végétales pour savoir ceux que vous préférez et comment vous appréciez les utiliser dans vos préparations. 

Quel est le meilleur lait végétal ?

Chez Kilukru, on est convaincu que le meilleur lait végétal est celui que vous produisez à la maison ! Eh oui, on a beau dire un peu partout que le lait d’amande est plus digeste que le lait de riz, on vous assure qu’un lait de riz réalisé par vos soins ne peut qu’être plus adapté à l’organisme. 

On réalise généralement les boissons végétales avec des oléagineux, des céréales, des légumineuses, des graines ou des tubercules. On vous donne même quelques idées pour vous inspirer : 

  • Lait d’amande                                               
  • Lait de cajou 
  • Lait de noix 
  • Lait d’avoine 
  • Lait d’épeautre
  • Lait de millet 
  • Lait de cacahuète
  • Lait de sésame 
  • Lait de chanvre
  • Lait de souchet
  • Lait de quinoa 
  • Lait de châtaigne 
  • Lait de coco 

Mais attention, on déconseille les boissons végétales prêtes à boire à la composition pas toujours clean. Entre les conservateurs, le sucre et l’énorme quantité d’eau, vous avez tout intérêt à faire votre propre lait. 

On nous vend des laits végétaux enrichis en calcium ou autres vitamines, mais à quel prix ? Si c’est pour boire de l’eau aromatisée à l’amande, autant acheter de bonnes amandes de qualité et préparer votre boisson facilement et rapidement. 

Suivez- nous, on passe en cuisine ! 

Comment faire du lait végétal maison ?  

C’est probablement une des recettes les plus simples que vous réaliserez, et en plus, vous allez vous régaler. Facile et rapide, préparer du lait végétal soi-même est un jeu d’enfant que les gourmands adorent. 

  1. Mettez vos graines/oléagineux ou autre à tremper puis rincez-les
  2. Mixez un volume d’eau avec votre base dans le blender 
  3. Filtrez avec un sac à lait végétal ou une étamine 

C’est prêt, dégustez !  

Astuce Kilukru : certains extracteurs de jus permettent de réaliser du lait, renseignez-vous si vous êtes un habitué des jus pressés à froid ; 

Pourquoi faire tremper ? Le trempage permet de démarrer la germination et rend le lait végétal encore plus digeste pour l’organisme ! Variable selon la base de votre boisson, cela peut prendre entre 4 et 12 heures. Et surtout, on pense bien à rincer avant de mixer, on ne réutilise jamais l’eau de trempage. 

Comment conserver le lait végétal ? Versez la boisson dans une bouteille propre qui se glissera au réfrigérateur et consommez dans les 3 jours. 

Et pour une recette zéro déchet, on récupère les résidus dans le sac à lait végétal pour les faire sécher au déshydrateur et les réutiliser dans une autre recette.  

Consommer des produits laitiers végétaux ? Un plaisir ! 

Tout comme le lait classique se décline en de nombreux produits qu’on adore consommer, les laits végétaux s’invitent dans toutes vos recettes salées et préparations sucrées ! Yaourts végétaux, crèmes végétales, fromages végétaux et autres gourmandises : les substituts existent et ils sont excellents. 

L’avantage avec le fait maison, c’est que vous pouvez ajuster la quantité d’eau pour faire varier la texture ou l’intensité de la saveur. Pensez-y, si vous produisez du lait à base de végétaux, vous pouvez aussi en faire de la crème et d’autres préparations. 

Et pour encore plus de plaisir, ajoutez d’autres aliments à vos préparations et créez des recettes uniques et délicieuses. Lait à la banane, fromage de cajou aux herbes ou encore crème de noisette pour accompagner des champignons, votre imagination est la seule limite. 

 

Digeste et gourmand, le lait végétal est bel et bien votre ami pour la vie ! 

À propos de Nathalie

Passionnée de cuisine crue, j’espère au travers de Kilukru vour faire découvrir l’univers de la Raw Food et ses bienfaits. Je suis aussi la fondatrice de Jeûne, Détox et Randonnée, où j’organise des séjours uniques permettant de vivre l’expérience du jeûne en randonnée.

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