Couscous de chou-fleur cru avec salade fenouil orange

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C’est (presque) officiel, le chou-fleur fait partie de mes lĂ©gumes prĂ©fĂ©rĂ©s. Il est trĂšs prĂ©sent dans mes recettes et facile Ă  incorporer un peu partout. Faible en glucides et en calories, la consommation du chou-fleur est Ă  encourager Ă  cause de ses nombreux bienfaits sur la santĂ© et car c’est un lĂ©gume trĂšs riche en vitamines, antioxydants et en minĂ©raux.

LĂ©gume polyvalent, vous pouvez l’utiliser dans de nombreuses recettes. Dans un prĂ©cĂ©dent article, je vous ai montrĂ© comment rĂ©aliser du riz de chou-fleur. Aujourd’hui, je vais vous prĂ©senter une de mes meilleures recettes que vous pouvez rĂ©aliser Ă  base du chou-fleur : le couscous de chou-fleur cru avec salade fenouil orange. Comme moi, vous allez l’adorer.

Ma recette de couscous de chou-fleur

Parfois appelĂ© riz de chou-fleur, le couscous de chou-fleur est globalement obtenu aprĂšs un mixage dans un robot culinaire. Ce mixage se fait jusqu’à obtention de petites graines semblables au riz d’oĂč son appellation. Ce type de « riz » est une excellente alternative au riz traditionnel !

En plus de toutes ses vertus nutritionnelles, j’apprĂ©cie aussi beaucoup cette recette pour toutes les saveurs qui la composent. Dans la mĂȘme lignĂ©e que ma recette de riz de chou-fleur frit (mais cru !), cette recette est pleine de surprises. 

couscous de chou fleur avec salade fenouil orange

Ustensiles

  • une rĂąpe ou un robot culinaire/blender
  • une planche Ă  dĂ©couper
  • un bol
  • une cuillĂšre
  • une assiette
  • un couteau d’office ou dentelĂ©

Ingrédients

  • un demi sachet de jeunes pousses et pousses de pois mange-tout
  • un petit chou-fleur
  • une orange
  • œ fenouil plus les frondes
  • œ poignĂ©e de feuilles de menthe fraĂźche
  • œ poignĂ©e de persil Ă©mincĂ©
  • œ tasse d’olives
  • Jus de citron (1/2 citron ferait l’affaire)
  • une pincĂ©e de sel de mer
  • une pincĂ©e de poivre
  • 2 oignons nouveaux

Préparation

  1. Hacher et trancher les ingrĂ©dients. Pour commencer, vous devez prĂ©parer les ingrĂ©dients. Pour cela, il vous faut Ă©plucher les oignons nouveaux (ou cĂ©bettes) et les Ă©mincer. Ensuite, coupez le fenouil en petits morceaux et prenez soin d’enlever le milieu de ce dernier. Enfin, vous devez peler l’orange et la couper en fines rondelles.
  2. Transformation du chou-fleur en couscous. Je vous invite Ă  consulter en dĂ©tail tout le processus de transformation du chou-fleur en couscous que je vous ai prĂ©sentĂ© dans le dernier article. NĂ©anmoins, pour vous faire un rĂ©sumĂ© rapide, vous devez mettre le chou-fleur aprĂšs l’avoir lavĂ© bien sĂ»r dans un robot Ă  lame S pour le mixer jusqu’à obtention des grains de la taille de couscous. Vous pouvez aussi le faire manuellement avec une mandoline/rĂąpe.
  3. Mélange des herbes précédemment hachées et des oignons coupés avec le couscous. Ici, vous devez prendre le bol pour y verser le couscous transformé. Mettez les herbes fraßches et les oignons coupés dans le bol. Ensuite, versez le jus de citron et mélangez le tout. Salez, poivrez.
  4. Ajout du reste des ingrĂ©dients. Une fois que votre mĂ©lange est rĂ©alisĂ©, vous pouvez servir dans votre assiette. Garnissez l’assiette des tranches d’orange et des feuilles de salade pour le dressage et parsemez- le de fenouil. Prenez la œ tasse d’olives et de feuilles de menthe fraĂźche pour le parsemer.
  5. Et voilĂ , votre plat est prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©. Vous pouvez Ă©videmment adapter l’assaisonnement selon votre envie !

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