Câest (presque) officiel, le chou-fleur fait partie de mes lĂ©gumes prĂ©fĂ©rĂ©s. Il est trĂšs prĂ©sent dans mes recettes et facile Ă incorporer un peu partout. Faible en glucides et en calories, la consommation du chou-fleur est Ă encourager Ă cause de ses nombreux bienfaits sur la santĂ© et car câest un lĂ©gume trĂšs riche en vitamines, antioxydants et en minĂ©raux.
LĂ©gume polyvalent, vous pouvez lâutiliser dans de nombreuses recettes. Dans un prĂ©cĂ©dent article, je vous ai montrĂ© comment rĂ©aliser du riz de chou-fleur. Aujourdâhui, je vais vous prĂ©senter une de mes meilleures recettes que vous pouvez rĂ©aliser Ă base du chou-fleur : le couscous de chou-fleur cru avec salade fenouil orange. Comme moi, vous allez lâadorer.
Ma recette de couscous de chou-fleur
Parfois appelĂ© riz de chou-fleur, le couscous de chou-fleur est globalement obtenu aprĂšs un mixage dans un robot culinaire. Ce mixage se fait jusquâĂ obtention de petites graines semblables au riz dâoĂč son appellation. Ce type de «ârizâ» est une excellente alternative au riz traditionnel !
En plus de toutes ses vertus nutritionnelles, j’apprĂ©cie aussi beaucoup cette recette pour toutes les saveurs qui la composent. Dans la mĂȘme lignĂ©e que ma recette de riz de chou-fleur frit (mais cru !), cette recette est pleine de surprises.Â
Ustensiles
- une rĂąpe ou un robot culinaire/blender
- une planche à découper
- un bol
- une cuillĂšre
- une assiette
- un couteau dâoffice ou dentelĂ©
Ingrédients
- un demi sachet de jeunes pousses et pousses de pois mange-tout
- un petit chou-fleur
- une orange
- œ fenouil plus les frondes
- œ poignĂ©e de feuilles de menthe fraĂźche
- œ poignĂ©e de persil Ă©mincĂ©
- œ tasse dâolives
- Jus de citron (1/2 citron ferait lâaffaire)
- une pincée de sel de mer
- une pincée de poivre
- 2 oignons nouveaux
Préparation
- Hacher et trancher les ingrĂ©dients. Pour commencer, vous devez prĂ©parer les ingrĂ©dients. Pour cela, il vous faut Ă©plucher les oignons nouveaux (ou cĂ©bettes) et les Ă©mincer. Ensuite, coupez le fenouil en petits morceaux et prenez soin dâenlever le milieu de ce dernier. Enfin, vous devez peler lâorange et la couper en fines rondelles.
- Transformation du chou-fleur en couscous. Je vous invite Ă consulter en dĂ©tail tout le processus de transformation du chou-fleur en couscous que je vous ai prĂ©sentĂ© dans le dernier article. NĂ©anmoins, pour vous faire un rĂ©sumĂ© rapide, vous devez mettre le chou-fleur aprĂšs lâavoir lavĂ© bien sĂ»r dans un robot Ă lame S pour le mixer jusquâĂ obtention des grains de la taille de couscous. Vous pouvez aussi le faire manuellement avec une mandoline/rĂąpe.
- Mélange des herbes précédemment hachées et des oignons coupés avec le couscous. Ici, vous devez prendre le bol pour y verser le couscous transformé. Mettez les herbes fraßches et les oignons coupés dans le bol. Ensuite, versez le jus de citron et mélangez le tout. Salez, poivrez.
- Ajout du reste des ingrĂ©dients. Une fois que votre mĂ©lange est rĂ©alisĂ©, vous pouvez servir dans votre assiette. Garnissez lâassiette des tranches dâorange et des feuilles de salade pour le dressage et parsemez- le de fenouil. Prenez la œ tasse dâolives et de feuilles de menthe fraĂźche pour le parsemer.
- Et voilĂ , votre plat est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©. Vous pouvez Ă©videmment adapter l’assaisonnement selon votre envie !
Pour d’autres recettes saines et de saisons, inscrivez- vous Ă nos ateliers CRUsine : Lien inscription