Couscous de chou-fleur cru avec salade fenouil orange

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couscous riz chou fleur

C’est (presque) officiel, le chou-fleur fait partie de mes légumes préférés. Il est très présent dans mes recettes et facile à incorporer un peu partout. Faible en glucides et en calories, la consommation du chou-fleur est à encourager à cause de ses nombreux bienfaits sur la santé et car c’est un légume très riche en vitamines, antioxydants et en minéraux.

Légume polyvalent, vous pouvez l’utiliser dans de nombreuses recettes. Dans un précédent article, je vous ai montré comment réaliser du riz de chou-fleur. Aujourd’hui, je vais vous présenter une de mes meilleures recettes que vous pouvez réaliser à base du chou-fleur : le couscous de chou-fleur cru avec salade fenouil orange. Comme moi, vous allez l’adorer.

Ma recette de couscous de chou-fleur

Parfois appelé riz de chou-fleur, le couscous de chou-fleur est globalement obtenu après un mixage dans un robot culinaire. Ce mixage se fait jusqu’à obtention de petites graines semblables au riz d’où son appellation. Ce type de « riz » est une excellente alternative au riz traditionnel !

En plus de toutes ses vertus nutritionnelles, j’apprécie aussi beaucoup cette recette pour toutes les saveurs qui la composent. Dans la même lignée que ma recette de riz de chou-fleur frit (mais cru !), cette recette est pleine de surprises. 

couscous de chou fleur avec salade fenouil orange
Ustensiles
  • une râpe ou un robot culinaire/blender
  • une planche à découper
  • un bol
  • une cuillère
  • une assiette
  • un couteau d’office ou dentelé
Ingrédients
  • un demi sachet de jeunes pousses et pousses de pois mange-tout
  • un petit chou-fleur
  • une orange
  • ½ fenouil plus les frondes
  • ½ poignée de feuilles de menthe fraîche
  • ½ poignée de persil émincé
  • ½ tasse d’olives
  • Jus de citron (1/2 citron ferait l’affaire)
  • une pincée de sel de mer
  • une pincée de poivre
  • 2 oignons nouveaux
Préparation
  1. Hacher et trancher les ingrédients. Pour commencer, vous devez préparer les ingrédients. Pour cela, il vous faut éplucher les oignons nouveaux (ou cébettes) et les émincer. Ensuite, coupez le fenouil en petits morceaux et prenez soin d’enlever le milieu de ce dernier. Enfin, vous devez peler l’orange et la couper en fines rondelles.
  2. Transformation du chou-fleur en couscous. Je vous invite à consulter en détail tout le processus de transformation du chou-fleur en couscous que je vous ai présenté dans le dernier article. Néanmoins, pour vous faire un résumé rapide, vous devez mettre le chou-fleur après l’avoir lavé bien sûr dans un robot à lame S pour le mixer jusqu’à obtention des grains de la taille de couscous. Vous pouvez aussi le faire manuellement avec une mandoline/râpe.
  3. Mélange des herbes précédemment hachées et des oignons coupés avec le couscous. Ici, vous devez prendre le bol pour y verser le couscous transformé. Mettez les herbes fraîches et les oignons coupés dans le bol. Ensuite, versez le jus de citron et mélangez le tout. Salez, poivrez.
  4. Ajout du reste des ingrédients. Une fois que votre mélange est réalisé, vous pouvez servir dans votre assiette. Garnissez l’assiette des tranches d’orange et des feuilles de salade pour le dressage et parsemez-le de fenouil. Prenez la ½ tasse d’olives et de feuilles de menthe fraîche pour le parsemer.
  5. Et voilà, votre plat est prêt à être dégusté. Vous pouvez évidemment adapter l’assaisonnement selon votre envie !

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