Les super-aliments ou superfood

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On appelle superaliments les aliments qui ont une trĂšs grande densitĂ© nutritionnelle. Ils regorgent de vitamines, minĂ©raux, antioxydants ou protĂ©ines et c’est ce qui les rendent remarquables. Ils possĂšdent Ă©galement des principes actifs qui vont nous aider Ă  faire face Ă  diverses problĂ©matiques de santĂ© : sensibilitĂ© aux bactĂ©ries et virus, manque d’énergie, dĂ©minĂ©ralisation, carence en vitamines, troubles digestifs 
 ils agissent autant sur le mental que sur le physique.

Alors, pour ĂȘtre bien dans sa tĂȘte et dans son corps, voici quelques exemples de ces bombes nutritionnelles. Les super aliments sont Ă  consommer CRUS, afin de prĂ©server toutes leurs vertus.

Les algues

Les algues sont trÚs riches en minéraux : 10 à 20 fois plus que certains végétaux. Elles contiennent tous les acides aminés essentiels. Elles sont trÚs riches en calcium, en fer et en magnésium. Elles sont riches également en iode, en vitamines et en oméga 3, sont anti-inflammatoires et soutiennent le systÚme nerveux. Elles contiennent des fibres et ont un effet mucilage qui va permettre de drainer les matiÚres.

Certaines, notamment la dulse, la plus riche en minĂ©raux, sont Ă  privilĂ©gier pour une cure de revitalisation. La WakamĂ© est extrĂȘmement riche en calcium et magnĂ©sium

On les trouve soit au rayon épicerie, en paillettes séchées soit au rayon frais, conservées dans le sel de la mer. Elles sont idéales en paillettes pour saupoudrer les salades.

Pour dessaler les algues, il faut les faire tremper 1 minute dans un saladier d’eau fraiche en remuant doucement avec la main puis changer l’eau et recommencer 3 fois de suite. Attention aux quantitĂ©s : le volume augmente Ă©normĂ©ment lors du dessalage.

Focus sur la chlorella, l’algue à connaütre

Cette algue verte est probablement le super aliment le plus puissant de sa catĂ©gorie. Elle est, entre autres, riche en vitamines, y compris la B12, minĂ©raux, fibres, enzymes, antioxydant, omĂ©ga-3 et protĂ©ines. Elle est hyper concentrĂ©e en chlorophylle (4 fois plus que la spiruline). La chlorella est recommandĂ©e pour purifier l’organisme, Ă©liminer les toxines, dĂ©toxifier les organes par le processus de chĂ©lation et renforcer le systĂšme immunitaire.

Elle s’associe idĂ©alement Ă  la spiruline et au curcuma.

La spiruline, l’algue la plus connue

Vous la trouverez en paillettes, en poudre ou en comprimés.

La spiruline est un aliment complet, riche en protĂ©ines, en oligoĂ©lĂ©ments, en minĂ©raux et en fer. Elle booste les dĂ©fenses immunitaires. GrĂące Ă  sa forte concentration en chlorophylle, elle a un extraordinaire effet antioxydant, anti-Ăąge, anti fatigue. Elle est l’alliĂ©e des sportifs en jouant sur la rĂ©sistance. Elle aide Ă  maigrir car elle sert de coupe faim si elle est consommĂ©e 1/4 d’heure avant les repas. Elle s’associe particuliĂšrement bien Ă  la chlorella pour dĂ©toxifier l’organisme, notamment les mĂ©taux lourds.

Idée recette pour la consommer : ajouter 1 à 2 cuillÚre à soupe de spiruline à votre smoothie. Par exemple banane / pomme, banane kaki, 
 il prendra une étonnante couleur bleu-vert.

Le curcuma

Le curcuma est une Ă©pice favorisant une bonne digestion. Il donne sa couleur au curry. Il est important de le consommer avec du poivre pour augmenter la biodisponibilitĂ© de la curcumine. C’est un puissant anti-inflammatoire surtout s’il est associĂ© Ă  du gingembre et du fenugrec. Il soulagera brĂ»lures d’estomac ou d’Ɠsophage, lourdeurs et ballonnements. Il amĂ©liore le travail du foie et le drainage des dĂ©chets en stimulant les sĂ©crĂ©tions biliaires. Il accroit le bon cholestĂ©rol (Le HDL) et diminue le mauvais (le LDL) et combat le diabĂšte. Il participe Ă  la prĂ©vention de certains cancers.

IdĂ©e recette : une tisane au matin mais aussi tout au long de la journĂ©e. Mettez un jus de citron, 1 cm de gingembre frais et de curcuma frais coupĂ© en lamelle, du romarin ou du thym dans une thĂ©iĂšre. Versez 500 ml d’eau Ă  80 °. Laisser infuser 10 minutes.

Les graines germées

Les graines germées et les jeunes pousses sont de véritables bombes nutritives. Elles contiennent des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des acides aminés, des fibres, des enzymes. Nous pouvons profiter de tout ce dont ont besoin les jeunes végétaux pour bien démarrer dans la vie.

L’idĂ©al est de les faire germer chez soi. Faites les tremper une nuit puis rincez les et laissez les germer : idĂ©alement dans un germoir, en les passant sous l’eau le matin et le soir et en retournant le germoir pour Ă©vacuer l’eau. Il faut de l’humiditĂ© (mais pas trop), de la chaleur et de la lumiĂšre.

Il faut patienter 2 Ă  3 jours pour les graines germĂ©es, jusqu’à une semaine pour les jeunes pousses.

Les graines les plus faciles pour dĂ©buter sont les lentilles, l’avoine, l’alfalfa (ou luzerne), le fenugrec ou encore les radis. Les graines de lin ou les graines de chia sont des graines Ă  mucilage : elles produisent un gel lorsqu’elles sont en contact avec de l’eau et seront utilisĂ©es en CRUsine pour cette particularitĂ©.

Les graines de chia

On ne compte plus les bienfaits de ces petites graines, originaires d’AmĂ©rique Latine. Elles regorgent de vitamines, minĂ©raux, fibres et protĂ©ines. GrĂące Ă  tous ces bons nutriments, les graines de chia sont excellentes pour le cƓur et les vaisseaux sanguins, elles facilitent le transit intestinal et aident Ă  perdre du poids grĂące Ă  leur vertu rassasiante. Elles rĂ©duisent le risque d’ostĂ©oporose car trĂšs riches en calcium, et ralentissent le processus de vieillissement, grĂące Ă  leurs OmĂ©ga-3, elles favorisent la rĂ©gĂ©nĂ©ration de la peau. Elles permettent Ă©galement de prĂ©venir le diabĂšte et certains cancers. Elles sont aussi l’alliĂ©e des sportifs en permettant une meilleure assimilation des protĂ©ines, augmentant ainsi l’endurance.

L’aloe vera

L’aloe vera contient des minĂ©raux, des acides aminĂ©s (dont 7 des 8 essentiels), des vitamines. Il rĂ©pare la muqueuse intestinale, aide Ă  la digestion et stimule la flore intestinale. Il est Ă©galement tonifiant, anti-inflammatoire du tube digestif, antiviral, cicatrisant et apaisant pour la peau.

On trouve du gel prĂȘt Ă  l’emploi en magasin bio. Mais aussi des tiges fraiches qui sont Ă  privilĂ©gier. Si vous avez des aloe chez vous, n’hĂ©sitez pas Ă  prĂ©lever une tige basse sur une plante de 3 Ă  4 ans minimum en coupant court prĂšs du tronc. Ensuite, il faut les Ă©plucher : attention : ça pique ! Ne pas laisser de vert car il contient de l’aloĂŻne qui est toxique. Puis les faire tremper 24h dans de l’eau pour enlever l’amertume. Changer l’eau au moins 3 fois. On les passe ensuite au blender (Ă©viter l’extracteur) pour obtenir un gel frais maison.

Le gel se consomme idéalement frais. Pour le conserver une semaine au réfrigérateur, ajouter du jus de citron. Sinon, on peut aussi remplir des bacs à glaçons et décongeler juste la quantité nécessaire.

Pour les coups de soleil, on y incorpore 2 Ă  3 gouttes huiles essentielles de lavande vraie ou aspic.

Une cure de 21 jours, en prenant 2 cuillÚres à café avant les repas agira favorablement sur les inflammations du tube digestif.

Les produits de la ruche : miel, gelée royale et pollen frais

Le miel permet de remplacer le sucre, surtout le sucre blanc, raffiné, ne possédant plus aucune propriété nutritive intéressante. Le miel est un antiseptique naturel, avec de formidables propriétés cicatrisantes.

La gelĂ©e royale est intĂ©ressante pour ses apports en vitamines, oligo-Ă©lĂ©ments, minĂ©raux, acides aminĂ©s et acides gras essentiels. Elle fortifie l’organisme et contribue au renforcement du systĂšme immunitaire en activant la production de globule blanc. C’est un stimulant gĂ©nĂ©ral.

Le pollen frais est dotĂ© d’une densitĂ© nutritionnelle trĂšs Ă©levĂ©e. Il contient 50 % de protĂ©ines en plus que la viande. Il va rĂ©guler la flore intestinale notamment grĂące aux lactobacilles qu’il contient. Mais le pollen sec perdant quasiment toutes ses propriĂ©tĂ©s curatives, il est important de consommer uniquement le pollen frais. Pour cela il faut le conserver congelĂ©.

Attention toutefois pour les personnes allergiques Ă  certains pollens ! L’idĂ©e est de se faire du bien, pas de tenter le diable

Le gingembre

Le gingembre, comme le curcuma, est une Ă©pice. Il a des propriĂ©tĂ©s expectorante, antibactĂ©rienne, antivirale, antispasmodique, antinausĂ©euse, anti inflammatoire, antidouleur et anti cancer. Il stimule la digestion. Il est un trĂšs puissant antioxydant. C’est un tonique remarquable (et donc serait aussi un tonique sexuel)

L’association gingembre, ail, oignon dĂ©cuple leurs effets antioxydants.

IdĂ©e : Tout comme le curcuma, vous pouvez cultiver votre propre gingembre. Ils font de trĂšs belles plantes d’intĂ©rieur.

L’eau marine (ou plasma de QUINTON)

Le plasma de Quinton est de l’eau de mer recueillie dans des vortex Ă  30 m de profondeur, au large des cĂŽtes bretonnes notamment. Elle regorge de magnĂ©sium et fixe le calcium. Elle est anti-allergique, anti-inflammatoire.

Elle existe sous deux formes :

Hypertonique : c’est l’eau de mer Ă  l’état brut, hyper concentrĂ©e en minĂ©raux et en oligoĂ©lĂ©ments. Elle rebooste rapidement un organisme fatiguĂ© physiquement ou intellectuellement. IdĂ©ale pour une cure de 21 jours : une cuillĂšre Ă  soupe dans un demi-verre d’eau le matin Ă  jeun.
Isotonique : pour un usage plus quotidien. Lavement de nez. Dans ce cas, il faut la diluer : 1 volume d’eau hyper tonique pour 3 volumes d’eau.

Maintenant que vous connaissez nos super aliments favoris n’hĂ©sitez pas Ă  nous partager les vĂŽtres en commentaire !

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